WAP手机版 | APP下载 | 设为首页 | 加入收藏 | 订阅资讯
通讯员入口
帐号: 密码:
搜索
 
您当前位置:网站首页 >> 神学建设 >> 圣经分享 >> 阅读文章

如何才能有和谐有序事奉?

2016-06-24 17:01:07 来源:贝博手机ballbet贝博网址贝博ios网站 作者:通讯员:杨茹刚 浏览:821

 


       我们知道,合作才能共赢。人与人之间,只有互相搭配,才能相得益彰。一个人的品味与气质,来自于内在的修养与外在仪表的互相搭配。同样,一个基督荣耀的身体,来自于信徒内在生命的荣美与外在恩赐功用的相互配搭。那么,教会如何才能有和谐有序侍奉,荣神益人的见证呢?

需要彼此扶助    
   人与人之间需要互相关爱,相互扶助,才能赖以生存。同样,教会的侍奉,只有彼此扶持,互助互爱,才能扩展神的国度,兴旺主的福音,创建和谐教会。而作为教会领袖的角色至关重要,教会要发展复兴,领袖不仅要有生命的异象、属灵的慧眼,知人善用。也要培养同工,扶助同工、建立同工、鼓舞同工。像女先知底波拉,鼓励同工巴拉说:“你起来...耶和华岂不在你前头行吗?”(参士4:14)像摩西在会众面前鼓励约书亚:“你当刚强壮胆......耶和华必在你前面行;他必与你同在,必不撇下你,也不丢弃你。不要惧怕,也不要惊慌。”(参申30:7-8)像尼西米鼓励百姓说:“我们起来建造吧!”(参尼2:18)从此见,通过领袖的鼓励,约书亚成为了敢于担当使命的接班人。巴拉成为了一往无前、英勇作战的先锋。百姓起来奋勇作这善工。领袖的扶助,会使同工满有生命的活力,充分发挥自己的恩赐与潜能,各尽其职,建立基督的身体。
   作为同工也当对你的领袖扶助,因为人都有软弱一面,也有灰心丧胆、迷茫无助的时候。领袖常有“被压太重,力不能胜”的局面,为教会的繁琐事务操劳挂心,为圣工日益忙碌奔波。家庭的重担,魔鬼的攻击,可谓内忧外患。面对生命层次不同、性格背景不同的信徒,以为父之心、百般的忍耐的牧养工作。毋庸置疑,神既然差遣必然帮助,但也需要同工的祷告托起,时常关爱扶助他们。如同工示迦尼对领袖以斯拉说:“你起来,这是你当办的事,我们必帮助你,你当奋勉而行。”(参拉10:4)在同工的扶助激励之下,以斯拉刚强壮胆起来做工。扶助领袖,也不是曲意逢迎,乃是使其行在真理圣灵里面,重振信心,激发爱心。
    经上说:“我们又劝弟兄们,要警戒不守规矩的人,勉励灰心的人,扶助软弱的人,也要向众人忍耐。”(参帖前5:14)人都有软弱之处,同工之间需要彼此扶助。而“扶助”意味着信任他支持他、鼓励关爱他,用爱心接纳,以和平联络。“扶助”既包括了以圣经真理归正他,以言语激发他的信心,用行动震撼他的心灵。使同工无后顾之忧,不随波逐流,甘心乐意地为主摆上,尽心竭力地侍奉,回报主的恩典与慈爱。教会的侍奉,需要各尽其职,更要彼此扶助。只有彼此扶助,才能尽忠职守,荣神益人。只有彼此扶助,才能殷勤火热地侍奉!
需要凡事谦卑      
   谦虚使人进步,骄傲使人落后,是一句千古不变的真理。教会的侍奉中,需要彼此谦卑,彼此谦和,彼此谦让。神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。圣经记载乌西雅起初作王时,定意寻求神,谦卑仰望,得神非常的帮助,战胜四围的仇敌。但当他强盛之时,就心高气傲,以致行事邪僻,干犯耶和华神,僭越圣职,长大麻风直到死日(参代下26:16-23)这就是“败坏之先,人心骄傲;尊荣以前,必有谦卑。”(参箴18:12)。乌西亚王得神恩眷,不但不知恩感恩,反而骄傲自大,擅自献祭。此种狂妄之举,既体现了他心中无神,与神抵挡,也体现了他目中无人,对别人职分的不尊重。
   今天,教会的侍奉,若心中无神,没有基督作王之生命,一样会狂妄自大,放任自流。若目中无人,没有温和谦虚之态,一样会歧视同工,僭越圣职。没有谦让之心,就不能安静做工,反而居功自傲,血气行事,甚至伴随着伤害人、绊倒人的现象。因为没有谦卑之心,就不能有和谐有序、合神心意的侍奉。保罗说:服事主,凡事谦卑,眼中流泪(参徒19:20)这就见服事主,需要谦卑舍己,吃苦忍耐。我们知道,基督身体上肢体都有其特别的功用。因此,每一个神的儿女按照神的旨意,要有忠心有智慧、有配搭有次序地侍奉。站对自己的位置,既不封闭自我,独善其身;也不高举自我,独断专行。绝不要互相排斥,互相漠视,因为我们都是基督身体上肢体。
   经上说:“凡事不可结党,不可贪图虚浮的荣耀,要存心谦卑,各人看别人比自己强”(参腓2:3)侍奉中若贪图虚荣,就会彼此惹气,互相嫉妒,造成教会不和睦。当我们凡事为了荣耀主名,当看别人比自己强,欣赏别人的优点,宽容他人的过失,必能增进同工之间的关爱。看别人比自己强,多省察自己的弱点与亏欠,不仅生命会不断的长进,也更会在侍奉中,彼此尊重,彼此接纳,和平共处。一个侍奉神的人,要谦谦卑卑做仆人,不贪虚名,不慕浮华,以耶稣基督的心为心,高举主名,寻求主旨。如此,才能有和谐美好的侍奉,荣神益人的见证!
需要凡事长进      
    人的一生是学习的一生,也是不断成长的一生,如此才能以不断地进步、完善自己。一个侍奉神的人,各方面都需要自我改进,有进步有提升,才能以互相搭配。侍奉中身体上的肢体,若搭配适当,必相得益彰,主名得的荣耀。经上说:有了信心,又要加上德行,有了德行,又要加上知识(参彼后1:5)“要凡事长进,连于元首基督”(参弗4:13)这里提醒信徒要不断的长进,在基督里运用恩赐,爱中建立自己。的确,信徒的信仰若不虔诚,生命不成熟,凡事不长进,就不能分辨好歹、吃苦忍耐、忠心尽职。像哥林多教会一样,在基督里为婴孩,拉帮结派、嫉妒纷争,主名受辱,福音受阻。
    基督徒为构建和谐社会做出了一定的贡献,甚至得到了一些知名人士的认可和赞誉。然而,农村基层教会普遍的素质偏低,需要各方面有待提高、追求长进。因为“无知”不能学习明白真道,造成信仰上偏激。因为“无知”违法乱纪的事时有发生。当然,教会一些规章制度的不完善、管理上的松散,为一些不义之徒留下可乘之机,随心所欲,任意妄为。因为自身素质不够、生命不长进等等,造成侍奉上的不和谐,混乱不堪的现象比比皆是。因此,加强基层教会自身建设的重要,完善基层教会规章制度的重要,不断学习提高自己的重要。
    作为一个侍奉神的人,需要不断地修炼自己,归正自己,纯洁自己的信仰与品德。提高自身的素养,增长学问,陶冶情操。当时常仰望主、寻求神的能力,与生命之主联络。也要在圣经上有好的训练好的装备,爱慕神的话,因此渐长(参彼前2:2)因为神的话是我们生命的粮食,能建立人、栽培人。神的话满有能力,能以洁净更新生命,是我们脚前的灯路上的光。教会是真理柱石和根基,每一个人按照圣经真理原则去做去行,必有合神心意的侍奉。信徒的生命长大了,凡事长进了,侍奉中少了血气、私欲、任性,多了忍耐、吃苦、舍己、谦和、爱心。任何属灵团契,以神的话语为属灵的导向。如此,才能有和谐有序的侍奉,荣神益人的见证!
需要团队精神
所谓团队精神,简单来说就是大局意识、协作精神和服务精神的集中体现。团队精神要求有统一的奋斗目标或价值观,而且需要信赖,需要适度的引导和协调。一个集体需要团结,因为团结就是力量。一个人纵使才华横溢、能力超群,如果不能较好地融入社会,不善于跟周围的人沟通、协作,他就不会在成功的路上走很远,更无法实现自己的理想与目标。同样,教会的侍奉,需要团队精神、合作意识。需要相爱同心、和睦合一,明白同一个目标—荣耀主名,这样才能凝心聚力。
   教会的侍奉,本是一场属灵的战役。这就需要真理的战士,认清整个战争的局势。充分发挥神赐予的恩赐与才干,作神百般恩赐的好管家。更要有大局意识,增强团契意识,加强团结友爱。圣经借用蚂蚁启示:蚂蚁属于软弱无力之类小动物,却能够团结一致,在夏天殷勤预备粮食(参箴言6:6-8)如此教导信徒:懒惰的人哪,你去察看蚂蚁的动作,就可得智慧。蚂蚁的殷勤做工、预备粮食,蚂蚁虽微不足道,因为团结合作,却是一个强大的团队,可以产生无限的力量。“二人若不同心,岂能同行呢?”(参摩3:3)“有人攻胜孤身一人,若有二人便能低档他;三股合成的绳子不容易折断。”(参传4:12)可见,同心合力的重要性。侍奉之路坎坷不平,既有里面私欲的迷惑,也有世俗罪恶的引诱,魔鬼的破坏与扰乱。因此,需要时时警醒祷告,追求和睦,靠主打胜仗!
    经上说:“凡事谦虚、温柔、忍耐,用爱心互相宽容,用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合二为一的心。身体只有一个,圣灵只有一个,正如你们蒙召,同有一个指望。”(参弗4:2-4)这里提到教会合一,圣徒所具备的德行,更看见使教会合一的力量是里面的爱。信徒都是基督身体上的肢体,生命和灵性在基督里是合一的。信徒恩赐功用不同,一面保守圣灵所赐合而为一的心(参弗4:3)一面照各体的功用各尽其职彼此搭配(参弗4:16)。为了基督的身体得荣耀,需要齐心努力,同心合意,捍卫真理,抵制异端,兴旺主工,传扬福音。如此,才有相得益彰、搭配完美的侍奉,才能使教会的事工兴旺发展!
 需要顺服权柄
    经上说:“在上有权柄的,人人当顺服他,因为没有权柄不是出于神的,凡掌权的都是神所命定的。”(参罗13:1)可见,一切的权柄都是从神而来。所以,信徒必须尊重神的主权、创造的秩序,顺服神赋予的权柄。不仅要顺服那些执政掌权者、有权柄的人,而且要顺服教会的权柄。“你们要依从那些引导你们的,且要顺服;因他们为你们的灵魂时刻警醒...”(来13:17)。教会的权柄是一种属灵的权柄,一个被神使用的领袖或牧者,既有神托付的使命,也有神所赐属灵的权柄。牧者站在属灵的地位上,以圣经真理劝戒人,其实就是一种权柄,因为神的话有权威有能力。而作为一个拥有上帝所赐予权柄的人,必须善用、慎用、正确的使用权柄,一切的权柄为了造就人。
   从圣经见,以色列人进迦南美时,一些“闲杂人”以私欲为满足,以肚腹为神,大起贪欲之心,使得选民喧嚷不宁,怨言四起,不尊重神,不顺服权柄,造成以色列全群混乱(参民11:4-15)如米利暗与亚纶因嫉妒挑战摩西领袖的权柄,不但自己受损,也影响到以色列全民的行程(参民12:1-16)如可拉一党人,聚集首领、有名望之人,一同起来攻击摩西亚伦——擅自专权,挑战领导权,攻击神的仆人。他们狂妄自大,结党纷争,愚昧行事,不但造成团体的混乱,也遭到神的惩罚(参民16:1-35)。神在不同的时代启示人:好些时候,逼迫攻击人,等于逼迫攻击神;尊重顺服人,等于尊重顺服神。今天的侍奉中,若唯我独尊,抵挡权柄。若利用职权之便,分门别类。若沽名钓誉,嫉贤妒能。如此,必为教会造成极大的影响与破坏。
   既然权柄是出于神的,信徒应当尊重顺服,神在教会中所设立的秩序与权柄。因为尊重权柄就是尊重神伟大的具体的表现,如果连教会的权柄与秩序不顺服,谈何顺服神?对教会秩序与权柄的尊重,应当真实的体现在对每个信徒的所处具体教会的生活中。教会领袖要激励同工火热侍奉,竭力维护同工之间和睦合一。信徒侍奉中,凡事要规规矩矩按着次序行,接受真理圣灵的约束,自觉的遵守教会纪律秩序。凡事要存敬畏的心去做,顺服权柄。服在神大能的权下,高举主名,寻求主旨。如此,必能构建和谐有序侍奉!
   可见,一个教会要有和谐有序、荣神益人的侍奉,需要我们彼此扶助、凡事谦卑、凡事长进、需要团队精神、需要顺服权柄!

 

(贝博手机和林城关ballbet贝博网址传道员  毛丽茹)

更多
下一篇: 贤惠的妻子

相关文章

2016-06-24 17:14:43
2016-06-24 17:11:02
2016-06-24 17:05:57

文章评论


现在有0人对本文发表评论 查看所有评论


Copyright 2020,┊ 版权所有:贝博手机ballbet贝博网址贝博ios┊http://www.nmgjdj.org┊邮箱:tougao@nmgjdj.org ┊在线QQ:104373155
地址:贝博手机呼和浩特新城区新城南街ballbet贝博网址堂
蒙ICP备09003011号┊技术支持:盛鼎国际传媒 | 制作维护:高军 微信sdcmjt
QQ群: |
你是第 位访客
全案策划: